2/2/08

CON LA PERA ...PARA ARRIBA!!!!

EL SECTOR FRUTICOLA: DE LOS VALLES DE RIO NEGRO Y NEUQUEN, AL MUNDO
La pera..., la pega

En 2007, la Argentina exportó 453 mil toneladas de esta fruta (en fresco), por US$ 269 millones.

Esta semana, la Secretaría de Agricultura informó que, en el 2007, la Argentina abrochó exportaciones por 453 mil toneladas de pera fresca (principal destino de la fruta) y un monto total de 269 millones de dólares.

En tanto, por jugo concentrado de pera ingresaron 25 millones de dólares y por pera deshidratada cerca de 3 millones de esa divisa, según datos de la Dirección Nacional de Alimentos.

A un mes de iniciado el 2008, ya se largó, en el Valle Medio y Alto Valle de Río Negro, la cosecha de pera Williams. Todo indica que esto provocará una concentración de fruta mayor a la habitual, que obligará a las plantas a programar la logística del frío, el trabajo de empaque y evaluar el potencial de conservación en cada caso particular.

Además, en esta última semana de enero, fuentes del sector aseguraron que se generará una superposición con el inicio de cosecha de manzana Gala, con lo cual el volumen de fruta a procesar será mayor.

Aún es prematuro estimar un volumen de producción para esta temporada, sin embargo, los valores se encuentran dentro de lo exigido por los mercados compradores, aunque se observa un menor calibre de fruta y algunos hablan de una merma del 3% en la cosecha.



Algunos pronósticos

En cuanto a cifras de producción, para esta temporada se espera un volumen que alcanzará, sólo en el caso de la variedad Williams (la más cultivada en la región), más de 270 mil toneladas. De estas, pertenecen 252.912 a la provincia de Río Negro y 19.645 a Neuquén, según proyecciones oficiales.

FUENTE: CLARIN RURAL

No hay comentarios: