21/1/08

MARGEN BRUTO AGRÍCOLA

Margen Bruto Agrícola

Al igual que para el resto de las actividades de la organización, el Margen Bruto nos servirá como punto de partida hacia el análisis y definición del mix de actividades a realizar en nuestra empresa / establecimiento.
Yendo a las bases del mismo, intentaremos conceptualizarlo paso a paso de forma teórica y gráfica.
Esta herramienta de análisis primario surge de la ecuación básica
Margen Bruto = Ingreso Neto - Costos Directos, expresado en $/ha y/o $/tn,
y a partir de allí desarrollaremos una serie de indicadores para complementar las conclusiones del análisis.
Empecemos con los Ingresos:
El denominado Ingreso Bruto es el producto entre el Rinde del cultivo (tn/ha) y el Precio ($/tn).
- Rinde: Es la producción de la actividad, y se puede expresar en kilos, toneladas o quintales (=100 kilos), y se puede expresar en forma total, o bien referenciado a alguna unidad (generalmente de superficie: qq/ha). En caso de que estemos planificando la actividad utilizaremos el rinde de tendencia que tenemos en el establecimiento, el promedio de los últimos 5 años o bien, si es nuestra primera incursión en la zona, los rindes sugeridos por alguna institución zonal (CREA, INTA) o el verificado en establecimiento vecinos de similares características edificas y culturales.
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- Precio: Está dado por el precio de venta (precio capturado realmente), cesión (se tasa el cereal al momento de hacer la cesión) o stock (tasación a cierre de ejercicio). En caso de que estemos planificando la actividad, el desarrollo de los Mercados de Futuros y Opciones (MAT Bs. As. o Rofex) hace conveniente emplear como valor referencial los consignados en estos mercados, siempre tomando como Precio el correspondiente al mes y año en que cosecharemos nuestra producción, o posteriores si nuestro presupuesto nos permite el diferimiento de ventas.
Para acceder al Ingreso Neto, el primer termino de nuestra formula, debemos restar a nuestro Ingreso Bruto los Gastos de Acondicionamiento y los Gastos de Comercialización. Creemos conveniente separar estos conceptos que habitualmente se muestran juntos. Somos de la idea que una porción importante de nuestro margen se va en estos ítems, y su análisis tiene especial importancia tanto en las decisiones de comercialización como en las decisiones productivas. Es muy habitual encontrarse ante la posibilidad de cosechar un cultivo con humedad superior al estándar, con el objetivo de disminuir el riesgo de exposición a granizos u otras inclemencias. Es importante tener pleno conocimiento que estas decisiones conllevan costos asociados de fácil determinación, pero de impacto en nuestro margen. Conceptualmente no admite dudas de que se trata de costos distintos.
Por otro lado, descartamos por completo el hecho de usar un "porcentaje estimativo de gastos" para calcular el Ingreso Neto, ya que estaríamos desperdiciando la riqueza de conclusiones que nos puede aportar este análisis pormenorizado.
En definitiva, los Gastos de Acondicionamiento son aquellos necesarios para llevar nuestra mercadería a condiciones de comercialización, habitualmente, Condiciones Cámara (nombre habitual para las Normas de Calidad para la Comercialización de Granos y Subproductos Res. 1075/94 S.A.P.y A. - Res. 499/96 I.A.S.C.A.V. - Res. 225 - 444 y 445/97 S.A.G.P.y A.). Los enunciamos:
- Flete Corto o Acarreo: Servicio de transporte desde el lugar de producción hasta el acondicionamiento o almacenaje (acopio). Calculo: Peso Bruto x Tarifa $/tn. Habitualmente referidas a las tarifas publicadas por la Catac (años 92 - 94 y 96) para las distintas distancias.
- Gastos Generales o Paritaria: Servicio de entrega en la planta, carga y descarga, pesaje, análisis y gastos administrativos de recibo. Calculo: Tarifa x Peso Bruto

- Secada: Humedad base de los cultivos tradicionales. Trigo 14% - Maíz 14,5% - Sorgo 15% - Soja 13% - Girasol 11%. Calculo: Tarifa x puntos de humedad excedente a la base x Peso Bruto del cereal sujeto al servicio.
- Zarandeo: Cuerpos extraños (Chamico, trébol de olor, etc.) y Granos Dañados. Calculo: Tarifa x Cereal sujeto al servicio.
- Fumigada: Insectos. Calculo: Tarifa x Cereal sujeto al servicio.
Para la estimación de estos costos, debemos referenciarnos a los promedios de calidad del cultivo en nuestro campo, como así también de la apreciación subjetiva del productor.
En cuanto a los Gastos de Comercialización, los mismos estarán compuestos por Flete Largo, Comisiones y Almacenaje. Los describimos:
- Flete Largo: Servicio de transporte desde la planta de acondicionamiento o almacenaje al destino final (Industrias, Puerto, etc.). Calculo: Peso Bruto x Tarifa $/tn.
- Comisión: Ganancia del intermediario. Calculo: Ingreso Bruto x Tarifa Porcentual.
- Almacenaje: Costo por la retención de la mercadería en Planta o Acopio de terceros. Calculo: Días de Almacenaje x Tarifa $/Tn o porcentual sobre el precio de operación.
Para finalizar con esta primera etapa del Margen, solo nos hace falta hacer mención de las Bonificaciones que habitualmente debemos previsionar. Puntualmente en el caso del Girasol, donde se premia el contenido de Materia Grasa del grano, debemos consignar este valor adicional que tiene nuestra mercadería. Calculo: 2% de bonificación en el Precio sobre cada punto de Materia Grasa que exceda el 42%. Cabe aclarar que las Comisiones deben calcularse sobre el Ingreso bruto incluida la bonificación.

Continuemos con los Gastos Directos:
En esta sección desplegaremos el paquete tecnológico que tengamos planificado para el cultivo. De la misma forma que lo hicimos en los ingresos, el hecho de detallar cada uno de los componentes, nos permitirá poder modificar esta herramienta transformándola en una solución de tipo dinámica. Analizando los resultados que para cada cultivo podremos obtener de acuerdo al planteo tecnológico que desarrollemos.
Básicamente los rubros a diferenciar son:
* Labores: El conjunto detallado de trabajos de barbecho, presiembra, siembra y post siembra, valorizado en coeficientes UTA. Calculo: Total de Utas / ha x Tarifa $/UTA. Para Márgenes de cultivos con maquinaria propia, podemos tomar como precio la tarifa de mercado de la zona y realizar luego el análisis del Valor de la UTA propia (descripto en detalle en el capitulo respectivo). Con ello además de analizar el margen de la actividad, analizaremos el resultado adicional (positivo o negativo) de nuestra Maquinaria.
* Semillas: De acuerdo al híbrido o variedad de que se trate, habitualmente calculamos kg/ha x $/kg. Debería plantearse la densidad de plantas por ha o m2 a lograr y multiplicarla por el peso de 1000 semillas, de esa forma se obtendrán los kg./ha necesarios.
* Agroquímicos: El planteo tecnológico de nuestros cultivos desde barbechos químicos hasta cosecha (incluyendo curasemillas). Referenciando unidades por hectárea (kg, lts., cc, etc.) por precio.
* Fertilizantes: Al igual que Agroquímicos, unidades por ha. x precio del insumo. También debería incluirse los gastos de análisis realizados para determinar con mayor exactitud dosis y tipo de fertilizante.
* Riego: Se imputarán mm/ha x precio $/mm. El cálculo del costo del mm también será desarrollado en el capítulo de Actividades Intermedias.
Hasta aquí lo que denominaremos como Gastos de Implantación y Protección. Si a estos gastos le agregamos los Gastos de Cosecha , obtendremos el total de Gastos Directos.
Los Gastos de Cosecha se calculan en función de dos tipos de arreglo con el contratista que nos venga a cosechar. Uno de los arreglo es en base a una tarifa fija por hectárea, y el otro es en base a un porcentaje de la producción (que oscila entre 8 a 10% aproximadamente). Generalmente esto depende del rinde a obtener.

Una vez obtenido el Margen Bruto, podemos trabajar los siguientes indicadores:
- Capital Inmovilizado: Es la sumatoria de aquellos Costos de Implantación que se abonarán con anterioridad a la cosecha. En el caso de financiar algún /os insumo/s a para pagarlo con la cosecha, no debemos incluirlo en esta sumatoria. Nos indicara el Capital necesario por hectárea para producir el margen del cultivo.
- Rentabilidad Directa sobre la Inversión: Surge de Margen Bruto / Capital Inmovilizado, y nos indica el rendimiento del Capital Invertido.
- Producción necesaria para cubrir Gastos Directos: Surge de dividir el total de Costos Directos por el Precio Neto Estimado. Nos aportará un dato importante para armar nuestras estrategias de cobertura de precios.
- Punto de Indiferencia: Con qué precio , si mantenemos el Rinde Esperado, nuestro Margen Bruto se hace cero; y con qué Rinde, si mantenemos nuestro Precio Esperado, nuestro Margen se hace cero. Sirve como muestra de resistencia de nuestro Margen Bruto ante las volatilidades de rendimiento y mercado.
- Análisis de Sensibilidad: Para tener una idea global de cómo se comportara nuestro Margen ante distintos escenarios, debemos realizar un análisis de este tipo, comparando el resultado económico ante distintas variaciones de precio y rendimiento.

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